Работа над проектом небольшого двухэтажного дома из газобетона в Самаре. Часть 1. Предпроектные работы


  • Геология и топография при проектировании дома
  • Даже относительно простой дом может скрывать за собой большую и интересную работу. Мы расскажем о некоторых деталях на примере проектирования небольшого двухэтажного дома из газобетона в Самаре.

Осенью 2019 года за к нам обратились за проектом для строительства коттеджа: после звонка потенциального Заказчика и консультации договариваемся о встрече непосредственно на участке, есть детали, которые проще обсудить на месте.

Если участок имеет какие-либо особенности, крайне желательно встречаться на месте. Это позволит лучше понять друг друга, быстрее обсудить и решить все вопросы между Заказчиком и архитектором.

Предпроектное обследование. Геодезические изыскания

По прибытии на место мы видим – достаточно большой участок свободный от построек, значительного перепада по высоте нет. Однако есть приятная особенность – два больших дуба.

Смотрим в документы на участок (на градостроительный план) и обнаруживаем вторую особенность, уже менее приятную – несмотря на большие размеры участка, допустимая зона застройки из-за различных охранных зон весьма ограничена и неправильной формы.

Дубы добавляют дополнительное ограничение на выбор места строительства, один из которых растёт как раз в допустимой зоне строительства. Чтобы получить точную схему участка (чтобы учесть особенности участка и максимально точно вписать проектируемый дом в участок) приглашаем геодезиста. Через пару дней топосъемка готова и передана нам в работу.

Модель

При наличии на участке каких-то особенностей, которые нужно учесть (деревья, строения, уклон) обязательно проведение геодезических изысканий (топосъемки).

К сожалению, вариантов по месту размещения дома на участке нет, только в пределах разрешенной зоны, весьма скромных размеров. Обсуждаем с Заказчиком возможные варианты ориентации дома, расположение входа, видовых точек и т.д. и переходим к следующему этапу.

Предпроектное обследование. Геологические изыскания

Мы уже выполняли проекты в этом районе и крайне рекомендовали Заказчику провести геологические изыскания на участке строительства, так как ожидали наличие высоких грунтовых вод.

Из нашего опыта проектирования в этом районе – на одном участке грунтовые воды могли стоять до середины лета почти на расстоянии полуметра от поверхности, на другом их не было совсем.

Геологи приехали на участок для выполнения работ уже на следующий день. Пробурили две скважины, по углам в месте предполагаемого строительства. Взяли образцы грунта и воды для их изучения в специализированной лаборатории.

Результаты геологических изысканий

Наши ожидания не оправдались – грунтовые воды обнаружены на отметке 5 м, и, по заключению геологов, вероятно появление сезонной “верховодки” на отметке около 2 м.

Однако обнаружилась другая проблема, с самим грунтом, которую не ожидал никто, в том числе и Заказчик – верхние 2 метра грунта оказались насыпью из земли, глины, боя кирпича и т.п. Этот слой совершенно не пригоден чтобы быть основанием под фундамент. Как оказалось, когда-то давно участки в этом районе отсыпали, подняли их уровень, наш Заказчик покупая участок об этом не знал.

Если Заказчик на этом этапе принял решение сэкономить и отказался от геологии – в лучшем случае проблема проявилась на этапе «рытья» котлована или траншеи для строительства фундамента, строители «обнаружили» бы проблемный грунт и начали изменять проектные решения (как следствие увеличение сроков и стоимости строительства). В худшем – фундамент был бы возведен на грунте, подлежащем рекультивации, без учета этого фактора, и уже после окончания стройки Заказчик бы узнал об этом по трещинам на стенах.

Результаты проведённой геологии в итоге легли в основу для расчета и разработки  конструкций фундамента. Но перед тем как мы приступили к конструкциям, нужно было выполнить и согласовать все архитектурные решения.


Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×