Двухэтажный дом из газобетона в Самаре. Часть 4. Разработка конструктивного раздела


  • Разработка конструктивного раздела
  • Продолжение истории про разработку проекта. Один из интересных примеров работы над строительными конструкциями – простая с виду двускатная крыша скрывает в себе сложные и разнообразные конструктивные решения.

Когда архитектурные решения полностью согласованы, наступает этап разработки конструкций. На примере конструкций кровли мы расскажем о некоторых задачах, которые решает в процессе своей  работы проектировщик.

Выбор и обоснование конкретных строительных решений продумывается еще до начала строительства, а не в спешке во время.

Задача 1.
Организовать полноценный монолитный пояс под мауэрлатом при выбранных архитектурно-планировочных решениях оказалось весьма затруднительно.
Решение. 
Конструкции и узлы стропильной системы важно было запроектировать так, чтобы не передавать распор на газобетонные стены.
Задача 2.
В правой части дома, над вторым этажом (мансардой), устроить схватку стропил противоположных скатов нет возможности.
Решение. 
Наслонные стропила с соответствующими узлами соединения с мауэрлатом и друг с другом в коньке позволили нам решить указанные ограничения.
Задача 3.
В левой части дома, над вторым светом, необходимая длина стропил оказалась больше 6 метров (что превышает максимальный размер стандартных пиломатериалов). Добавить дополнительные опоры, подпорки или схватки возможности нет.
Решение. 
Мы выполнили расчет необходимого сечения стропил различных возможных вариантов наращивания и выбрали из них не только самый прочный/экономичный, но и который позволит наиболее просто выполнить требуемое конструктивное соединение со стропилами противоположного ската.
Задача 4.
Узлы и конструкции прорабатываются не только из расчёта прочности, надежности, но и простоты изготовления и энергоэффективности. (Про последнее часто забывают и не учитывают.) Обычно, стропила утепленной кровли расставляют с шагом под ширину плиты утеплителя. В нашем случае так поступить не было возможности, причем не столько из-за пролетов, сколько из-за конфигурации крыши – нескольких фронтонных свесов и дымовых труб. Добиться качественного утепления при этом к сожалению будет весьма затруднительно.
Решение. 
В кровельный пирог дополнительно добавлено перекрестное утепление, которое закроет возможные щели и сохранит тепло в доме.Как видите, простота дома скрывает сложные и проработанные конструктивные решения.


Двухэтажный дом из газобетона в Самаре. Часть 3. Разработка внешнего вида

Следующая часть рассказа про работу над одним из проектов дома в Самаре. В предыдущей части мы рассказали как придумывали планировочные решения. Теперь расскажем как создавались фасады
Подробнее

Двухэтажный дом из газобетона в Самаре. Часть 2. Разработка планировок

Вторая часть рассказа про работу над проектом дома в Самаре. В предыдущей части мы рассказали как выполняли предпроектные, подготовительные работы. Теперь расскажем непосредственно про проектирование
Подробнее

Двухэтажный дом из газобетона в Самаре. Часть 1. Предпроектные работы

Даже относительно простой дом может скрывать за собой большую и интересную работу. Мы расскажем о некоторых деталях на примере проектирования небольшого двухэтажного дома из газобетона
Подробнее

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×