newhome63@mail.ru · 8 (846) 989 15 69 · 8 (927) 001-63-11

Проектирование и строительство частных домов в 2022 году

Что происходит с ценами на строительство дома в 2022 году

Период 2020 – 2021 года значительно повлиял на рынок малоэтажного строительства и внес в него свои изменения. Проблемы с наличием и стоимостью стройматериалов. Проблемы доступности квалифицированной (а порой даже неквалифицированной) рабочей силы. Кто-то смог справится и подстроиться, кто-то нет.

События 2022 года добавили еще сложностей. Стоимость материалов неуклонно растет. Наблюдается проблемы с наличием некоторых позиций. Безусловно, со временем ситуация нормализуется. Но на каком уровне произойдет стабилизация пока не известно.

Нужно понимать, что скорее всего текущая ситуация со стоимостью материалов – это новые реалии, к которым нужно привыкать.

Радует, что расценки на строительно-монтажные работы еще не успели подняться так сильно, но что скорее всего тоже вопрос времени. При увеличении общего уровня стоимости жизни, цены на работы тоже пойдут вверх.

По нашим наблюдениями, по расчетам смет в марте 2022 года, стоимость строительства дома, в сравнении с декабрем-январем выросла примерно на 20-25%. А в сравнении с ценами 20-21 годов – почти в два раза.

А что с ценами на проектирование частного дома?

По состоянию на март 2022 года, стоимость проектирования дома у нас осталась неизменной, относительно 2021 года. При этом объем работ по проектированию у нас увеличивается из года в год. Это свидетельствует как о росте спроса на проекты и повышении грамотности застройщиков, так и о росте нашего опыта и квалификации.

С течением времени наша цена на проектные работы растет. Цена стала значительно больше относительно той, что была 10 лет назад. Но при этом стоимость увеличивается вслед за качеством. (Газобетон или дерево выросли в цене за последнюю пару лет в 2-3 раза, а их качества совсем не изменились, а это все те же материалы, что и 10 лет назад). Согласитесь, будет странно, если за 10-15 лет работ, стоимость работы архитектора не изменилась. Скорее всего это показатель того, что на его услуги низкий спрос.

По состоянию на март 2022 года, стоимость проектирования дома у нас осталась неизменной, относительно уровня осени 2021 года.

Стоимость проектных работ в гражданском и промышленном строительстве составляет примерно 6-8%, для частного домостроения этот процент обычно был немного меньше, примерно 3-5%.

С учетом что стоимость строительства значительно выросла, а стоимость проектирования еще не успела, то в настоящее время стоимость проектных работ составляет всего 1.5-3% от стоимости строительства частного дома.

Стоимость разработки проекта частного дома, в относительных величинах, никогда еще не была такой низкой.

Что такое 1.5-3%? Задумайтесь, это стоимость всего нескольких квадратных метров Вашего дома. А сколько пользы принесет и сколько проблем позволит избежать проект?

Что делать сейчас если есть желание построить дом?

Как и раньше, начать с проекта дома – определиться со своими потребностями и желаниями. И в этом мы окажем Вам помощь.

Стройка начинается с проекта. Это особенно актуально в реалиях 2022 года.

Только по рабочему проекту можно составить смету и определить стоимость строительства в реальных текущих ценах. Только так Вы сможете понять – потянете вы стройку дома Вашей мечты или нет. Может быть, то, что вы хотите окажется слишком дорого в реализации. Однако, если внести определенные изменения и найти компромиссы – стоимость строительства станет привлекательной и допустимой.

Только по рабочему проекту можно составить смету и определить стоимость строительства в реальных текущих ценах.

При наличии проекта можно составить дальнейший план по реализации Вашей мечты в жизнь. Может быть, потребуется разбить стройку на этапы. Например, фундамент в этом году, а стены и крышу в следующем. При наличии проекта не возникнет ситуация при которой после заливки фундамента, Вы не будете знать, что делать дальше. Ежегодно к нам обращаются с просьбой спроектировать дом на готовом фундаменте. Фундамент был залит без дальнейшего плана, либо пришло осознание что этот план не подходит.