newhome63@mail.ru · 8 (846) 989 15 69 · 8 (927) 001-63-11

Кратко о толщине стен из газобетонного блока

Толщина стены из газобетона для строительства в Самаре
Частые вопрос о толщине стены из газобетона – “Какой толщины должна быть стена из газобетона?”, “Теплый ли будет дом из газобетона 300 мм?” и т.д.

Теплый ли будет дом из газобетона?

Понятие «теплый дом» весьма относительно. Теплота дома зависит не только от характеристик материалов стены, но и от затрат на отопление. Можно построить «теплый дом» дом, стены которого не будут по тепловой защите соответствовать нормам. Но в этом случае затраты на отопление такого дома будут весьма значительны.

Какой толщины должна быть стена из газобетона

В Самарской области стена из газобетона плотностью D500 толщиной 300мм (примерное сопротивление теплопередаче 2,3) не соответствует нормам по тепловой защите. Сопротивление теплопередаче по нормам должно быть не менее 3,1. Для строительства дома в соответствии с нормами можно использовать газобетонный блок D500 толщиной 400мм. Примерное сопротивление теплопередаче будет 3,0.

Как вариант, возможно для наружных стен применить газобетонный блок меньшей плотности, например D400. При толщине 300мм он уже будет ближе к нормам (сопротивление теплопередаче 2,8). При толщине 400мм будет значительно превышать их (сопротивление теплопередаче 3,7).

Производители газобетона в своих буклетах могут показывать теплотехнический расчет, в котором применяется понижающий коэффициент 0,63. Не удивительно, что такому расчету блок D500 толщиной 300 мм соответствует нормам. Однако, мы бы не рекомендовали ориентироваться на такой расчет. Этот коэффициент возможно применять если в результате расчета теплопотребления всего здания его удельный расход тепловой энергии окажется меньше нормируемого значения. Простыми словами – если потери тепла через полы, двери, окна, крышу будут меньше, допустимого по нормам, то потери тепла через стены можно немного увеличить.

При выборе типа и толщины стены нужно выбрать разумный баланс между текущими затратами на строительство и последующими эксплуатационными.

При проектировании коттеджа из газобетонного блока нужно учесть особенности материала. Закажите проектирование дома у профессионалов своего дела.