Оптимальная планировка частного дома. Что учесть

  • оптимальная планировка проекта дома
  • Независимо от внешнего вида и стиля дома, определяющим фактором насколько Ваш дом действительно хорош, комфортен и уютен является эргономичная планировка.

Независимо от внешнего вида и стиля дома, определяющим фактором насколько Ваш дом действительно хорош, комфортен и уютен является эргономичная планировка.

Вот некоторые правила, которых стоит придерживаться при планировании дома:

  • При грамотном планировании помещения дома условно делятся на отдельные функциональные зоны – жилые и хозяйственные, грязные и чистые, общественные и приватные, дневные и вечерние, взрослые и детские и т.д.
  • Для создания комфортного внутреннего пространства дома необходимо рационально расположить эти зоны с учетом построения удобных связей меду ними. Это позволит не только повысить комфорт, но и уменьшить количество и площадь коридоров.
  • Жилые и хозяйственные зоны желательно максимально разделять друг от друга. Вспомогательные помещения (например, такие как котельная, прачечная, кладовая) не должны быть на виду, но при этом должны быть в удобном доступе.
  • Приватные зоны (спальные) рекомендуется максимально отделять и скрывать от общественных. Чаще всего для этого эти зоны разносятся по отдельным этажам или, в частности в одноэтажных домах, располагают в «глубине».

Доверьте разработку удобной, комфортной планировки профессионалам, людям, которые занимаются этим каждый день.

  • В работе над планировками дома необходимо учитывать состав семьи, возрастные группы, сложившийся уклад и режим жизни. Для того чтобы активность одних не мешала отдыху других, рекомендуется «изолировать» помещения одних от других.
  • Грязные зоны (прихожая, гараж) не рекомендуется пересекать с чистыми (спальные, кухня). Связи между чистыми зонами не рекомендуется прокладывать через грядные зоны. Например, если путь от кухни в спальную проходит через прихожую, уличная грязь гарантировано будет разноситься по всему дому.
  • Помещения схожего функционала имеет смысл объединять и соединять друг с другом, выполняя зонирование с помощью предметов интерьера. Самый яркий пример такого объединения – кухня-гостиная.
  • Рекомендуется планировать две входные зоны – со стороны главного входа и со стороны участка.
  • На этапе разработки проекта рекомендуется учесть дальнейшую прокладку коммуникаций. Например, сгруппировав рядом помещения котельной, с/у, кухни и т.д. можно упростить водопровод, канализацию, вентиляцию.

Помните, дом с одной и той же планировкой можно выполнить в любом архитектурном стиле. Проектирование начинается с разработки планировок. Эргономичная планировка – путь к рациональному и экономичному строительству.

Рациональная планировка позволит сэкономить как на строительстве, так и на затратах на содержание и эксплуатацию коттеджа. Кроме того, при проектировании планировок дома мы рекомендуем задуматься о будущей ликвидности. Частные дом с действительно эргономичной планировкой, будет сильно выигрывать на фоне конкурентов.

Кроме вышесказанного, необходимо не забыть правильно разместить помещения по сторонам света, учесть возможный вариант расстановки мебели, необходимые размеры помещений и требования норм. В итоге, учесть множество нюансов и нивелировать противоречия самостоятельно может оказаться весьма проблематично. Доверьте разработку удобной, комфортной планировки профессионалам, людям, которые занимаются этим каждый день.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×