Выбор конструкции крыши Вашего дома

  • На этапе проектирования дома, встает множество вопросов, в том числе выбор типа крыши, решая который нужно соблюсти баланс между внешней эстетикой и функциональностью.

На этапе проектирования дома, встает множество вопросов, в том числе выбор типа крыши, решая который нужно соблюсти баланс между внешней эстетикой и функциональностью. И если создание гармоничного внешнего вида полностью ложится на плечи архитектора, то функциональное значение определяете в первую очередь Вы. Конечно в процессе работы, наши архитекторы подробно расскажут о всех плюсах и минусах каждой из конструкций, и возможно окончательное решение будет изменено.

В данной статье мы разберем несколько наиболее популярных вариантов устройства крыши:

  • Мансардный этаж
  • Полноценный этаж и чердачная крыша
  • Полноценный этаж и мансардная крыша

Первоначально, для принятия решения о выборе вида крыши, ответьте себе на несколько вопросов:

  • Как бы Вы хотели использовать последний этаж? Будет он жилым или нет? Будет он использоваться полноценно или как «кладовая»? Возможно, Вы захотите начать эксплуатировать его в будущем, уже после завершения строительства?
  • Какую высоту последнего этажа Вы бы хотели?
  • Какие окна Вы хотите видеть на последнем этаже?
  • Есть ли у Вас ограничения по высоте будущего дома?

Получив ответы на эти вопросы, определиться с видом крыши, либо получить советы архитектора подходящие именно Вам, станет значительно проще.


Мансардный этаж

Мансардный этаж представляет собой этаж, стены которого частично или полностью, одновременно являются крышей Вашего дома. Такая крыша придаст Вашему дому выразительность.

ПЛЮСЫ

Внешний вид: Бесспорно, дом с мансардной крышей имеет достаточно интересный внешний вид.

Экономичность возведения: Экономия достигается за счет совмещения стен и крыши.

МИНУСЫ

Пространство: Сложность в его использовании, полезная площадь может быть значительно меньше общей, в случае малой высоты аттиковой стены.

Окна: Сложность в размещении полноценных окон, для них необходимо устраивать в крыше специальный козырек. Повышенные требования к устройству мансардных окон, в частности к гидроизоляции, как следствие это ведет к значительному удорожанию таких оконных конструкций.

Сложность конструкции: Сложность связана с необходимостью совместить в кровельном пироге конструкцию крыши, утепление, гидроизоляцию, пароизоляцию. Очень Важно не допустить ошибок на этом этапе, иначе возможны различные протекания. Проекты домов с мансардой помогут избежать этих ошибок.

Требования к кровле: Не рекомендуется использовать металлочерепицу, так как летом под такой крышей будет очень жарко, а во время дождя – шумно. Избежать это поможет значительное увеличение слоя утеплителя.

Вывод: для дома, который планируется использовать как постоянное жилье, постройка мансардного этажа менее предпочтительна, чем полноценный этаж, из-за меньшей функциональности.


Полноценный этаж и чердачная крыша

Функционально такой этаж ничем не будет отличаться от обычного этажа. Его конструкции так же не будут иметь существенных отличий. Чердачное помещение при этом будет являться своеобразной воздушной прослойкой между жилыми помещениями и улицей. Чердачное помещение обычно делается неотапливаемым и используется в качестве кладовой, либо не эксплуатируется вовсе.

ПЛЮСЫ

Шумоизоляция: Такая крыша будет хорошо защищать Вас от шума осадков в дождливую погоду.

Лёгкость ремонта: В случае необходимости проведения ремонта, будет легко добраться до конструкций крыши.

МИНУСЫ

Стоимость: При устройстве полноценного этажа необходимо возводить чердачные перекрытия и несущие конструкции, именно на них будет опираться будущая крыша, стоимость при этом увеличивается.

Облуживание: Необходимо проветривать чердак, прочищать вентиляционные зазоры, чтобы не было застоя воздуха и конструкции крыши не гнили.

Вывод: Полноценный этаж и чердачная крыша являются наиболее популярным и функциональным вариантом крыши для коттеджей, в которых планируется жить круглогодично. Несмотря на увеличение стоимости постройки, плюсы однозначно перекрывают минусы.


Полноценный этаж и мансардная крыша

Этот вид исполнения представляет комбинацию полноценного этажа и мансардной крыши. Выбрав такую крышу, Вы получите большой объем внутреннего пространства и высокие потолки, так как перекрытия между этажом и мансардой отсутствуют. Вы не будете испытывать возможных неудобств с использованием пространства как на обычном мансардном этаже. Такой вариант объединяет в себе плюсы каждого из приведенных выше вариантов крыш.

ПЛЮСЫ

Объем: Высота потолков и большое внутреннее пространство, которое можно очень красиво и интересно обыграть при отделке.

МИНУСЫ

Требования к конструкциям: Повышенные требования к прочности и надежности дома связаны с тем, что стены последнего этажа и крыша, по сути, являются одной достаточно высокой и большой конструкцией. Возможна необходимость устройства распора крыши, для увеличения жесткости.

Затраты на отопление: Отапливать необходимо весь достаточно большой объем помещений, в том числе «неиспользуемое» пространство под крышей.

Вывод: Такая крыша возводится достаточно редко, и ее выбор обуславливается в первую очередь внутренним дизайном помещений, а не функциональными качествами.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×