Свайный фундамент частного дома

  • При строительстве частных домов широко распространены сваи. Благодаря их применению количество земляных и подготовительных работ сводится к минимуму, упрощается возведение нулевого уровня и процесс инженерной подготовки.

Свайный фундамент — нюансы выбора и проектирования.

Этап выбора вида фундамента крайне важен, так как в дальнейшем от этого зависит объем и сложность работ. При строительстве частных домов широко распространены сваи. Благодаря их применению количество земляных и подготовительных работ сводится к минимуму, упрощается возведение нулевого уровня и процесс инженерной подготовки.

В нынешнее время при строительстве фундаментов активно используется порядка 150 разновидностей свай, отличающихся друг от друга материалами, конструкциями, способом изготовления, функциональным назначением. Для правильного выбора типа свайного фундамента, требуется проведение сравнительного анализа по технико-экономическим показателям.

Особо актуальной сферой применения свайных фундаментов являются площадки, покрытием которых служат слабые водонасыщенные грунты. Посредством свай предоставляется возможность прохождения слабых напластований и передачи нагрузки от сооружения на более прочные грунты, находящиеся в подстилающих слоях.

Глубина заложения определяется при помощи внушительного количества расчетов, на которые влияют особенности геологического разреза, конструкция постройки, наличие подземных сооружений. При расчете высоты ростверка учитываются несущие способности грунта и возможная просадка основания. От правильности этих подсчетов, крепость и долговечность основания дома зависят напрямую, поэтому качественная подготовка проекта свайного фундамента является обязательной частью работы.


Свайный фундамент частного дома

Следует отметить, что при возведении сооружения на пучинистом грунте необходимо предусмотреть мероприятия по предотвращению или уменьшению сил морозного пучения, действующих на свайный ростверк. Уменьшение этих сил может быть организовано, например, за счет устройства под ростверком подушки из непучинистых материалов или воздушного зазора.

Основные разновидности свай.

Как было сказано выше, при строительстве фундаментов активно используется множество разновидностей свай. Первый критерий, по которому происходит разделение — это способ заглубления. Выделяется пять базовых видов:

  • Забивные сваи, изготовляются заранее. Возможные материалы — железобетон, дерево, сталь. Погружаются в грунт без проведения буровых работ, при помощи специальных вдавливающих, ударных, вибрирующих и подобных устройств. Существуют забивные сваи-оболочки, полые внутри. В процессе погружения автоматически заполняются грунтом;
  • Полые железобетонные сваи. При погружении осуществляется выемка грунта, с дальнейшим заполнением полости бетонной смесью;
  • Набивные сваи из бетона или железобетона. Устраиваются в грунт методом искусственного отжатия грунта, с последующим укладыванием смеси в образовавшиеся скважины.
  • Буровые, формируются путем заливания бетонной смеси в пробуренные скважины. Бетонная смесь может быть заменена установкой элементов из железобетона.
  • Винтовые сваи. В состав входит винтовая лопасть и трубчатый ствол. Материал изготовления – металл. Ствол имеет существенно меньший диаметр, нежели площадь лопасти. Погружение осуществляется за счет ввинчивания под воздействием давления.

Второй критерий — это характер работы в грунте. Предусмотрено разделение на две категории: стоячие и висячие. Сваи-стойки опираются исключительно на слабосжимаемые или скальные породы, так как передают всю нагрузку на нижний конец. Висячие сваи могут опираться на менее устойчивые слои, так как передают часть нагрузки на нижний конец, другую часть на боковую поверхность. Альтернативное название – сваи-трения.


Свайный фундамент коттеджа

 Проектирование свайного фундамента.

В основу разработки проекта ложатся геологические и гидрогеологические изыскания, дающие полное представление о последовательности залегания и толщине грунтов, а также наличии подземных вод. Прогноз по гидрогеологическим исследованиям требует особого внимания, так воды способны оказывать существенное воздействие, на показатели прочности грунтов. Первостепенная задача создания проекта – определение требуемой длины свай и выбор опорного слоя, что осуществимо только при детальном анализе сведений по проектируемому объекту.

Профессиональное исполнение проекта гарантирует надежность, целесообразность и экономичность свайного фундамента. Качественное основание в свою очередь является залогом долговечности здания и отсутствия эксплуатационных проблем.

При проектировании и расчете свайного фундамента выполняется следующие работы:

  1. Анализ свойств грунта земельного участка, его геологическое строение и гидрогеологические условия.
  2. Определение конструктивных особенностей проектируемого дома.
  3. Определение предельных деформаций оснований и надземных конструкций.
  4. Определение нагрузки действующей на свайный фундамент
  5. Определение необходимой глубины заложения ростверка.
  6. Определение вида свай (забивные, буронабивные, винтовые и т.д.)
  7. Определение конструкций свай (размеры поперечного сечения, длина и т.д.).
  8. Определение расчетной схемы (свая-стойка или свая висячая).
  9. Определение несущей способности.
  10. Определение необходимого количества свай и расстояния между ними
  11. Определение конструкций ростверка.
  12. Уточнение нагрузки на сваи с учетом собственного веса, веса ростверка и грунта на его уступах, моментов и горизонтальных нагрузок.
  13. Проверка выполнения условия несущей способности сваи.
  14. Определение осадка фундамента
  15. Проверка выполнения условий расчета по деформациям

Профессиональное исполнение вышеперечисленных этапов гарантирует надежность, целесообразность и экономичность свайного фундамента. Качественное основание в свою очередь является залогом долговечности здания и отсутствия эксплуатационных проблем.

Пример проекта свайного фундамента коттеджа.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×