Силы морозного пучения грунта

  • Под морозным пучением понимается особенность грунта изменяться в своём объеме после замерзания или оттаивания. Учитывая то, что оседание грунта происходит с разной интенсивностью на отдельно взятых участках, эти процессы могут привести к скорому перекосу или разрушению конструкции.

Под морозным пучением понимается особенность грунта увеличиваться в своём объеме после замерзания, и уменьшаться после оттаивания. Объясняется это весьма просто. Как известно вода, при замерзании расширяется, с грунтом насыщенным влагой происходит тоже самое. Чем больше будет влаги содержит земля, тем сильнее будет проявлять себя пучение

Разные грунты характеризуются разной степенью пучинистости. Например песок и гравий гораздо менее подвержены действию пучения, в отличии, от глины, способной впитывать большое количество воды после обильных осенних дождей.

Влияние морозного пучения на фундамент и дом

Силы морозного пучения могут воздействовать на дом по разному.

При залегании фундамента выше глубины промерзания, воздействие на будет происходить на его подошву снизу вверх. При наступлении холодов, расширяющийся грунт начнет поднимать дом. С наступлением весны произойдет обратный процесс — дом будет опускаться.

Другой вариант влияния морозного пучения подходит для фундамента, нижняя отметка уровня которого, лежит ниже глубины промерзания. Воздействие на фундамент будет происходить уже не снизу, а на стенки по касательной, выталкивая его за счет сил трения. Если Ваш дом достаточно легкий и не обладает существенной массой, например каркасный, вполне вероятно что он не сможет противостоять касательным силам пучения и так же будет “выдавлен”.

Учитывая то, что оттаивание и оседание грунта происходит с разной интенсивностью на отдельно взятых участках, эти процессы могут привести к скорому перекосу или разрушению конструкции.

Влияние подземных вод на пучение грунта

Как сказано ранее, на интенсивность печения грунта влияет его насыщенность водой. Близость расположения грунтовых вод к поверхности земельного может оказать существенное влияние на интенсивность пучения грунта. Большое количество воды может вызывать размытие грунта.

В случае содержания в грунтовых водах каких-нибудь агрессивных примесей (что не так редко случается) возможно разрушения бетона и коррозия арматуры фундамента. Для предотвращения воздействия таких вредных факторов необходима тщательная прокладка гидроизоляционного слоя по всему периметру.

При закладке фундамента нужно помнить, что уровень залегания подземных вод может варьироваться, и зависит от наступившего сезона и состава самого грунта. В некоторых случаях, чтобы минимизировать вред и уменьшить вспучивание грунта необходимо применять дренаж.

Методы борьбы с силами морозного пучения грунта

При разработке проекта конструктор проводит специальные расчеты для учета влияния сил морозного пучения на будущий дом. По результатам расчета определяются допустимые конструкции и необходимые действия.

Для уменьшения влияния сил пучения на фундамент можно следовать некоторым рекомендациям, таким как например:

  • Заменить грунт на менее пучинистый. Подготовить под фундаментом песчано гравийное основание. В окончании работ произвести обратную засыпку котлована непучинистым грунтом.
  • Уменьшить сечение фундамента, оставив прежним размер его подошвы. Фундамент закладывается так, чтобы нижняя часть получилась чуть шире. Эта методика может быть применена в различных типах фундамента (сваи, ленты).
  • Предусмотреть специальные теплотехнические мероприятия, исключающие промерзание грунтов.  Таким мероприятием может быть, например, утепление отмостки.
  • Покрыть боковые поверхности фундамента полимерной пленкой, гидроизоляцией. Это понизит сцепление грунта с бетоном и уменьшит силы касательного пучения

Безусловно, все силы морозного пучения учитываются при проектирование частного дома. Исключение влияния негативных факторов на Ваш дом, возможно только при строительстве по проекту основанному на грамотном расчете.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×