Проекты домов с цокольным этажом

  • Предусматривать в проекте доме цокольный этаж или нет? Ниже мы расскажем о плюсах и минусах, возможных нюансах, постараемся ответить на частые вопросы.

Предусматривать в проекте доме цокольный этаж или нет? На сколько это удобно и целесообразно ли вообще? Мы часто слышим эти вопросы от наших клиентов. Ниже мы расскажем о плюсах и минусах, возможных нюансах, постараемся ответить на частые вопросы. Надеемся, мы поможем Вам сделать правильный выбор.

Цокольный этаж - этаж, заглубленный  ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты. Подвальный этаж – этаж, заглубленный ниже планировочной отметки земли более чем на половину высоты. Для простоты, в повседневной жизни, обычно не различают эти определения.

Достоинства цокольного этажа в доме

Один из самых главных плюсов –  дополнительная полезная площадь, которая не влияет на общую этажность жилого дома.

Цокольный этаж позволяет наиболее рационально и грамотно использовать площадь верхних этажей.

В проектах домов с цокольным этажом на нижнем уровне как правило предусматривают вспомогательные помещения: котельную с бойлерной, дополнительные кладовые и гардеробные. В части помещений цокольного этажа можно устроить холодную кладовую для хранения продуктов. Или же обустроить зону отдыха: сауну, тренажерный зал или домашний кинотеатр.

Если Ваш участок с уклоном, то в проекте на нижнем этаже можно удобно разместить гараж и мастерские, что позволит сэкономить место на участке и средства на возведении дополнительных построек.

Недостатки устройства цокольного этажа

Основной недостаток проектирование цокольного этажа это значительное удорожание строительства.

Здесь стоит исходить, в том числе,  из типа фундамента Вашего будущего коттеджа. Если фундамент, например, монолитная лента, то, по сути, часть стен цокольного этажа уже есть. Но Вам потребуются дополнительные затраты на устройство пола.

В случае наличия на участке грунтовых вод, Вам потребуется очень хорошая гидроизоляция или даже необходимость возведения вокруг дома сложной дренажной системы.

Чтобы вырыть котлован такого размера Вам потребуется привлекать специальную технику. Она же потребуется и для вывоза грунта такого объема, если, конечно, Вы не планируете использовать этот грунт для выравнивания своего участка.

Так как цокольный этаж все-таки большей своей частью заглублен в землю, это не позволяет сделать полноценное остекление. Выбирая, какие помещения, расположить в цоколе, подумайте, не будет ли на Вас это  психологически “давить”.

Основываясь при строительстве на самостоятельном опыте или опыте соседей, запас надежности конструкции цокольного этажа делается настолько большим, что общая стоимость строительства вырастает в несколько раз. Уменьшить стоимость возведения цокольного этажа можно заказав проект у профессионалов.

Проект дома с цокольным этажом может привести к значительным финансовым затратам при строительстве. Не смотря на это, наличие в проекте дома цокольного этажа избавляет Вас от проблем рационального размещения всех помещений. Особенно вспомогательных: котельной, кладовых и гардеробных. К тому же позволяет организовать дополнительные комнаты, например,  бильярдную или тренажёрный зал.


При выборе дома с цокольным этажом или же дома без цокольного этажа Вам необходимо взвесить все плюсы и минусы и принять верное решение. Обратитесь к нам и мы расскажем Вам о каждом из них, чтобы Ваш будущий дом действительно стал домом мечты.

С ценами на проектирование в Самаре можно ознакомиться в нашем прайс-листе.


Заказать индивидуальный проект дома c цокольным этажом


Перейти в каталог готовых проектов

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×