Проектирование и строительство загородных домов на участках с уклоном

  • Весьма распространено мнение, что лучше всего для строительства дома пригоден максимально ровный участок, на котором отсутствуют перепады высот. Однако, зачастую суровая реальность такова, что отыскать участок с идеально ровной поверхностью практически невозможно.

Проектирование и строительство домов на участках с уклоном

Весьма распространено мнение, что лучше всего для строительства дома пригоден максимально ровный участок, на котором отсутствуют перепады высот. Однако, зачастую суровая реальность такова, что отыскать участок с идеально ровной поверхностью практически невозможно. Да и своей ценой площадка, расположенная под уклоном, может вполне привлечь покупателя. Из очевидных минусов возведения дома на таком участке в первую очередь возникает повышенная сложность технических решений, влекущая за собой рост затрат на проектирование и реализацию задумки. А с другой стороны – несомненным плюсом является гарантированно великолепный вид, открывающийся из Ваших окон и значительно большие возможности для ландшафтного дизайна. Ниже поговорим более обстоятельно обо всех плюсах и минусах, связанных с возведением домов на подобных участках.

Плюсы проектирования и строительства на участках с уклоном

Кому будет интересно строить загородный коттедж на участке с непростым рельефом? Естественно, тем, кто прежде всего ценит эксклюзивность, отклонение от общепринятых стандартов, творческий и индивидуальный подход. Несмотря на все сложности для проектирования коттеджа и последующего строительства, такой рельеф содержит в себе колоссальные по потенциалу возможности  для необычных дизайнерских решений. Весь арсенал ландшафтного дизайна без труда впишется в непростые условия такого участка. Кроме того, расположив свою загородную резиденцию на склоне, Вы замените скучное созерцание соседской ограды на любование окрестностями.  Не обходится без достоинств такое расположение дома и с чисто практической точки зрения. Наличие уклона значительно снижает риск затопления жилища грунтовыми водами, что влечет за собой существенное снижение трат на дренаж.

Минусы проектирования и строительства на участках с уклоном

Пришло время упомянуть об отрицательных моментах расположения дома на участках с уклоном. Таковые тоже имеются. Прежде всего стоит отметить, что однообразного, одинаково успешно применимого для любых таких участков проекта не существует в принципе. Строительство загородного дома на участке со сложным рельефом предусматривает закладку фундамента с учетом всех индивидуальных особенностей местности. Естественно, что такая задача будет под силу не каждому архитектору.

Если Вы собираетесь затеять строительство дома на участке с уклоном, то ни в коем случае нельзя пренебрегать таким вопросом как подвоз материалов. Очень серьезные проблемы, над разрешением которых придется изрядно поломать голову, может создать отсутствие дороги с качественным асфальтовым покрытием.

Также учтите, что добавить Вам забот и затрат может вопрос вывоза грунта в процессе подготовки участка к застройке. Придется помучиться и с его укреплением во избежание последующих оползней. Логично, что степень серьезности этого вопроса будет прямо пропорциональна величине угла склона – чем больше градус, тем больше придется потратить.

Несколько примеров загородным домов на участке с уклоном

Пример дома на участке с уклоном
Пример коттеджа на участке с уклоном
Пример большого частного дома на участке с перепадом
Пример загородного дома на участке с уклоном

Вместо заключения

Если Вы подумали, что все эти тонкости и нюансы мы озвучили с целью отговорить от покупки участка со сложным рельефом, то это не так. Мы лишь хотели подчеркнуть важность того, что проектные и строительные работы в таком случае необходимо доверять настоящим профессионалам. Учитывая великое многообразие проектных и строительных организаций в наше время, мы позволим себе дать Вам пару советов, которые обязаны помочь в этом нелегком вопросе.

Во-первых, выбранная Вами компания должна проводить топосъемку и геологические изыскания – на это нужно обратить внимание прежде всего.

Во-вторых, исключительно важным будет наличие у компании спецтехники для осуществления такого вида работ.

Ну, и, естественно, опытные специалисты, без которых никакая техника не справится с поставленной задачей.

Если Вы решили заказать проект загородного дома и возвести на участке со сложным рельефом собственное жилье, самое главное, о чем нужно помнить – решением этой задачи должны заниматься исключительно профи. Их хорошо выполненная работа станет залогом того, что вы станете счастливым обладателем эксклюзивного загородного дома!

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×