Проектирование домов. Требования к помещению котельной

  • При проектировании и строительстве собственного дома мы подробно продумываем планировку и интерьер каждого помещения, от гостиной до санузлов. Однако достаточно часто из поля зрения выпадает котельная, о которой ни в коем случае нельзя забывать.

При проектировании и строительстве собственного дома мы подробно продумываем планировку и интерьер каждого помещения, от гостиной до санузлов. Однако достаточно часто из поля зрения выпадает котельная, о которой ни в коем случае нельзя забывать. Требования к помещению котельной жестко регламентированы, но ошибки возникают очень часто. Если еще на стадии проектирования загородного дома не учесть все требования норм, Вы рискуете не только «схлопотать» штраф, но и спровоцировать в Вашем доме пожар или разрушительный взрыв.

В зависимости от вида используемого топлива, котельная может быть: газовая, работающая на жидком или твердом топливе, комбинированная или электрическая.  Электрические котлы можно устанавливать в любом помещении, так как для них не требуется отдельное помещение, но его все же можно обустроить, исходя из соображений удобства эксплуатации. Что касается остальных типов котлов: газовых, жидкотопливных, твердотопливных и комбинированных — все они должны размещаться в специально отведенных для них местах.

Среди всех газовое отопление считается наиболее предпочтительным для обогрева частных домов. Ниже мы рассмотрим нормативы и требования для обустройства именно газовой котельной.

Природный газ взрывоопасен. Газовые службы предъявляют строгие требования к обустройству котельной.  В соответствии с МДС 41-2.2000 размещение тепловых агрегатов возможно в различных помещениях:

  1. На кухне: при мощности теплового агрегата для отопления до 60 кВт включительно, независимо от наличия газовой плиты и газового водонагревателя.
  2. В отдельном помещении на любом этаже дома (в том числе в цокольном или подвальном): при суммарной мощности для систем отопления и горячего водоснабжения до 150 кВт включительно.
  3. В отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа: при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.
  4. В пристроенном к жилому дому помещении: при их суммарной мощности для системы отопления и горячего водоснабжения до 350 кВт включительно.

На кухне

Размещении газовой плиты, проточного водонагревателя для горячего водоснабжения и теплового агрегата для отопления мощностью до 60 кВт в помещение кухни:

  1. Высота потолков должна быть не менее 2,5 м.
  2. Объем помещения не менее 15 м3 плюс 0,2м3 на каждый 1 кВт мощности источника тепловой энергии для отопления дома.
  3. В помещении кухни необходимо предусмотреть окно с открывающейся форточкой.
  4. В кухне должна предусматриваться вентиляция: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
  5. Для притока воздуха следует предусматривать в нижней части двери решетку или зазор с живым сечением не менее 0,025 м2.

В отдельном помещении

Размещение тепловых агрегатов общей тепловой мощностью до 150 кВт в отдельном помещении, расположенном на любом этаже жилого здания:

  1. Высота потолков должна быть не менее 2,5 м.
  2. Объем помещения не менее 15 м3 (с учетом минимальной высоты потолков 2,5 м, минимальная площадь отдельного помещения котельной должна быть 6 м2).
  3. Стены помещения должны быть выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Отделка стен горючими материалами не допускается.
  4. В помещение должно быть естественное освещение, из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения (с учетом минимального объема помещения 15 м3, минимальная площадь остекления помещения котельной должна быть 0,45 м2).
  5. В помещение должна предусматриваться вентиляция: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

В отдельном помещении первого, цокольного или подвального этажа

Размещение тепловых агрегатов общей тепловой мощностью до 350 кВт в отдельном помещении на первом этаже, в цокольном или подвальном этаже жилого здания:

  1. Высота потолков должна быть не менее 2,5 м.
  2. Стены помещения должны быть выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Отделка стен горючими материалами не допускается.
  3. В помещение должно быть естественное освещение, из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения (с учетом минимального объема помещения 15 м3, минимальная площадь остекления помещения котельной должна быть 0,45 м2).
  4. В помещение должна предусматриваться вентиляция: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.
  5. При размещении тепловых агрегатов мощностью свыше 150 кВт, помещение должно иметь выход непосредственно наружу. Допускается предусматривать второй выход в помещение подсобного назначения, через противопожарную дверь  3-го типа.

В пристроенном к жилому дому помещении

Размещение тепловых агрегатов общей тепловой мощностью до 350 кВт в пристройке к жилым зданиям:

  1. Пристройка должна размещаться у глухой части стены здания. Расстояние по горизонтали от оконных и дверных проемов должно быть не менее 1 м.
  2. Стена пристройки не должна быть связана со стеной основного жилого здания.
  3. Высота потолков должна быть не менее 2,5 м.
  4. Стены помещения должны быть выполнены с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч. Отделка стен горючими материалами не допускается.
  5. В помещение должно быть естественное освещение, из расчета остекления 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения (с учетом минимального объема помещения 15 м3, минимальная площадь остекления помещения котельной должна быть 0,45 м2).
  6. В помещение должна предусматриваться вентиляция: вытяжка в объеме 3-кратного воздухообмена помещения в час, приток в объеме вытяжки плюс количество воздуха на горение газа.

Как видно, существуют различные варианты размещения котельной как в внутри дома, так и за его пределами. Однако независимо от места размещения котельной, объем и площадь помещения проектируются из условий удобного обслуживания теплогенераторов и вспомогательного оборудования.

Несмотря на то, что требования к помещению строго регламентированы, ошибки возникают достаточно часто. И если Вы только планируете строительство дома, целесообразно заранее определить тип источника тепла. Тогда при разработке проекта коттеджа, архитектор с соблюдением всех норм предусмотрит в Вашем будущем доме котельную.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×