Правовые вопросы строительства коттеджа

  • Наши клиенты часто задают нам вопросы относительно правил и порядка оформления документов для «узаконивания» их будущего дома. В этом разделе мы попробуем дать ответы на наиболее популярные вопросы.

Наши клиенты часто задают нам вопросы относительно правил и порядка оформления документов для «узаконивания» их будущего дома. Ниже мы попробуем дать ответы на эти вопросы:

1 Для начала нужно разобраться, что такое объект индивидуального жилищного строительства, и является ли им Ваш будущий дом:Под объектом индивидуального жилищного строительства (согласно п. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ) понимаются отдельно стоящие жилые дома высотой не более трех этажей и предназначенные для проживания одной семьи.

2 Часто мы слышим вопрос относительно обязательности проектирования дома:Согласно п. 3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства подготовка проектной документации не является обязательным требованием.

Это справедливо только для дальнейшего оформления загородного дома или коттеджа, однако:

  • Эскизный проект дома понадобится для последующего узаконивания Вашего дома. Нередки случаи, когда к нам обращаются с просьбой подготовить такой проект для уже построенного строения.
  • Мы надеемся, что Вы понимаете — построить хороший дом без проекта невозможно.

3 В соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации строительство, реконструкция объектов капитального строительства осуществляются на основании разрешения на строительство.Разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории, и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства.

В случае с индивидуальным жилищным строительством (ИЖС) под проектной документацией понимается схема планировочной организации земельного участка.


4 Написанное выше является общим правилом, однако, получение разрешения на строительство, не нужно:

  1. Если участок предоставлен под ЛПХ (личное подсобное хозяйство).
  2. Если планируется строительство на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования, например, гаража, бани и т.д.
  3. Если планируется строительство на земельном участке строений и сооружений, не являющихся объектами капитального строительства, например, навесов и т.д.
  4. Если Вы попадаете под так называемую «Дачную Амнистию» (Федеральный Закон N 93-ФЗ от 30 июня 2006 года). Ее суть заключается в следующем:
    • Не требуется выдачи разрешения на строительство для оформления прав собственности на  объект индивидуального жилищного строительства, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в черте поселения и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке)
    • Для оформления прав собственности на  объект индивидуального жилищного строительства (Ваш коттедж) необходимо предоставить: документы, подтверждающие факт создания такого объекта недвижимого имущества и содержащие его описание (до 1 марта 2015 года таким документом является кадастровый паспорт индивидуального жилого дома) и правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества.
  5. Если Вы успеваете  построить дом и подать документы на оформления прав собственности до 1 марта 2015 года.
  6. Если Вы не собираетесь продавать или совершать иные сделки с еще недостроенным домом.

В иных случаях получение разрешения на строительство попадает под общие правила Градостроительного кодекса и разрешение на строительство нужно.

Несмотря на практически отсутствие в настоящее время необходимости получения разрешения на строительство, мы все же рекомендуем его получить, чтобы лишний раз обезопасить себя в будущем, тем более, что затраты на оформление всей документации минимальны.


5 В общем случае разрешение на строительство выдается органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка – администрацией муниципального района, в котором расположен Ваш участок.

6 Для получения разрешения необходимо написать заявление и приложить к нему следующие документы:

  1. правоустанавливающие документы на земельный участок;
  2. градостроительный план земельного участка — получается бесплатно в администрации муниципального района, в котором расположен Ваш участок;
  3. схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства – разрабатывается самостоятельно или с привлечением специализированной организацией, например нас.

Этот перечень документов является исчерпывающим, других документов для получения разрешения на строительство с Вас требовать не вправе.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×