Планировка частного дома. Состав помещений

  • Как определиться с пожеланиями к планировке и понять какой будет площадь Вашего будущего загородного дома. В этой статье описаны вопросы, ответив на которые, Вы поймете, что же Вы хотите видеть от Вашего дома.

Этой статьей мы хотим помочь Вам определиться с пожеланиями к планировке дома и понять какой будет площадь Вашего будущего загородного дома. В этой статье описаны вопросы, ответив на которые, Вы поймете, что же Вы хотите видеть от Вашего дома.

1. Будете ли вы жить в доме

Важный момент, который Вам нужно решить: для чего Вы строите себе дом?  Сколько времени в году Вы будете жить в своем будущем доме: только по выходным дням, в течение сезона либо постоянно?

Ответ на этот вопрос в первую очередь будет влиять на  функциональные состав и планировку дома: чем меньше времени Вы будете жить в коттедже, тем меньше требований будут предъявляться к количественному составу помещений. Например, если Вы планируете использовать дом в качестве дачного и приезжать в него только по выходным, достаточно будет разместить в нем одну общую большую кухню-гостиную и несколько спален.

Так же от ответа на этот вопрос будут определяться строительные материалы и основные конструкциям дома. Например, к домам, которые не планируется часто эксплуатировать в зимнее время, могут быть предъявлены пониженные требования по теплотехническим характеристикам.

2. Количество членов Вашей семьи

Второй вопрос: сколько человек будет проживать в доме, члены только Вашей семьи или, возможно, это будет дом на несколько семей?

От количества людей, которые будут жить в доме, зависит количество спален, санузлов, размеры общих помещений, таких как гостиная, кухня, столовая.

Подумайте, если с Вами будут проживать в доме пожилые родственники, тогда взрослому поколению необходимо обустроить комнаты на первом этаже, подниматься на второй и более этаж им будет затруднительно.

Кроме того, если в коттедже Вы планируете проживать несколькими семьями, например взрослые дети, их семья и вы, то желательно максимально разграничить территории, как минимум предусмотреть отдельные ванные комнаты и спальные, возможно заложить отдельные входы в дом, а может быть разделить две семьи по разным этажам.

3. Как часто у Вас остаются гости.

Также, если Вы довольно часто встречаетесь с друзьями, которые остаются у Вас на несколько дней, то возможно выделить гостевые спальные. Но при этом, стоит помнить, что в остальное время они будут пустовать, поэтому можно запроектировать кабинет, которые в случае появления гостей, легко переоборудовать в гостевую комнату.

4. Дополнительные помещения

Важно продумать, какие дополнительные помещения Вам необходимы еще. Например, спортзал, кабинет. А возможно, Вы бы хотели, чтобы в доме была сауна или пристроенная к дому баня.

Не стоит забывать и про гараж, если он будет пристроен к Вашему дому, то его площадь также учитывается в общей площади дома. Более подробно о расположении гаража на участке, Вы можете прочитать в статье «Размещение гаража на участке».

Определив перечень помещений, можно подсчитать примерную площадь Вашего будущего дома. Существуют минимальные требования к габаритам определенных помещений, площадь меньше указанной в них закладывать нельзя, а вот увеличивать допускается. Подробнее об этом Вы можете прочитать в статье «Минимальные требования к размерам внутренних помещений жилого дома».

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×