Планировка частного дома. Расположение комнат по сторонам света

  • Как расположить комнаты в доме относительно друг друга и сторон света, чтобы при дальнейшей эксплуатации дома Вам было удобно и комфортно? Мы попробуем рассказать Вам немного о некоторых особенностях помещений дома

Примеры планировок домов и коттеджей

Расположение входа

Первой неотъемлемой частью в доме является входная зона. Ее расположение может меняться в зависимости от расположения самого дома на участке и прилегающих построек.

Чаще всего вход располагают либо с боковой части дома, либо на центральном фасаде, если дом планируется в классическом стиле, то посередине главного фасада.

Если участок позволяет, и Вы располагаете дом так, что с задней стороны дома у Вас будет находиться лужайка и зона отдыха, то желательно предусмотреть второй вход, который будет расположен на задней части дома. Этот вход может быть, как и просто выходом на задний двор из коридора, так и, например, из кухни-столовой выходить на заднюю веранду.

Также, если Вы планируете пристроить к дому гараж (о вариантах расположения гаража на участке, Вы можете прочитать более подробно в следующей прочитать в статье «Размещение гаража на участке» ), то можно предусмотреть проект дома с гаражом: запроектировать дополнительный вход, напрямую из гаража в дом. Это удобно особенно в ненастную погоду или в зимний период.

Обычно входная группа имеет пристроенную к дому террасу, пусть даже небольшую. Это удобно при эксплуатации, когда Вы приедете с покупками  или будете заносить крупногабаритные вещи в дом.

Тамбур

Это помещение является обязательным в нашем микроклимате. Тамбур препятствует проникновению холодного воздуха в дом. Его делают теплым и, как правило, располагают  в нем гардероб или зону, где можно снять верхнюю одежду и обувь и пройти дальше в прихожую. Если площадь позволяет, то тамбур и прихожую можно сделать с естественным освещением и заложить окна.

Обеденная зона

Кухню желательно располагать с северной стороны. Необходимо продумать, что это будет: отдельная кухонная зона, перетекающая в столовую, либо совмещенная кухня-столовая, а может быть это будет совмещенная кухня-столовая и гостиная.

Если кухня-столовая располагается на задней части дома, то из нее часто делают выход на задний двор, на пристроенную к дому веранду или открытую террасу.

Гостиная

Гостиную желательно располагать с западной стороны. Но при этом, не стоит забывать и о центральном фасаде дома. Так как обычно гостиная является просторным помещением, имеющим хорошее освещение, большие окна, то ее чаще располагают в проекте на центральном фасаде, это придает внешнему виду дома большую выразительность.

Гостиная может быть, как отдельным помещением, так и совмещенной с обеденной зоной, кухней. При необходимости такой планировки, гостиную можно сделать проходной.

Спальные

Спальные комнаты лучше всего располагать с восточной стороны. Однако, при проектировании коттеджа необходимо учесть, что спальны это тихая интимная зона и постараться расположить ее в максимальном удалении от входной, проходной зоны и гостиной.

К тому же, необходимо учесть, расположение зоны отдыха на участке относительно дома, так как спальные, детские комнаты лучше расположить на противоположной стороне, в более тихом месте.

Если Вы разрабатываете проект двухэтажного дома, или в два и более этажа, то спальные лучше всего располагать на втором этаже, а для гостей можно предусмотреть гостевую комнату на пером этаже.

Пожилому поколению необходимо обустроить комнаты на первом этаже, подниматься на второй и более этаж им будет крайне затруднительно.

Ванные комнаты, туалеты

Эти помещения лучше располагать с южной стороны, так как солнце лучший помощник при лишней влаге, также способствует уничтожению находящихся во влажных комнатах бактерий.

Если в доме два и более этажа, то необходимо предусмотреть туалет на первом этаже, а если там живет еще и пожилое поколение, то и ванную комнату, а также предусмотреть общую ванную и туалет на втором этаже. Часто спальные родителей имеют еще отдельный туалет и ванную, совмещенные с комнатой.

Лестницы

Особых требований по размещению лестницы не имеют. Она может находиться, как и в тихой зоне, в конце коридора, так и рядом с прихожей, а может быть, она займет у Вас центральное место, разделив, например, гостиную и кухню. Если есть такая возможность, то лучше ее сделать с естественным освещением и заложить в проекте окно.

Кабинет

Расположение этого помещения зависит напрямую от того, для чего оно и в какое время будет использоваться. Если Вы чаще будете пользоваться им в утренние часы, то лучше расположить кабинет с восточной стороны. Если Вы планируете работать в вечернее время, то лучше – с западной. При проектировании дома, при размещении кабинета необходимо учесть, насколько Вам важна будет тишина. Лучше размещать его в тихой зоне, дальше от входной группы и от помещений общего пользования, таких как, гостиная и кухня-столовая.

Гардеробная

Количество гардеробных в доме и их расположение сугубо индивидуально. Желательно иметь гардеробную при входе, в тамбуре или прихожей. Также, если у Вас в доме несколько этажей, то предусмотреть гардеробные на каждом этаже.

Часто гардеробные проектируют совмещенными со спальными комнатами на втором этаже. Иногда пустое пространство под лестницей используется, как дополнительная гардеробная или кладовая комната.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×