Лицензия и СРО для проектирования коттеджей

  • Для проектирования индивидуальных жилых домов, дачных, садовых домов, гаражей, бань, навесов и других объектов вспомогательного значения проектной организации не требуется вступать в СРО и получать свидетельство о допуске.

Достаточно часто нас спрашивают о наличие допусков на выполнение проектных работ: лицензию или свидетельство СРО. Итак, по порядку:

Наличие лицензии и допуска СРО для проектирования коттеджей

С 2010 года лицензирование компаний занимающихся проектированием и строительством было отменено. На смену лицензиям пришли саморегулируемые организации (СРО) в области проектирования и строительства.

В соответствии с пунктом 4 статьи 48 Градостроительного кодекса Виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.

Полный перечень указанных работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства утвержден Приказом Минрегиона от 30 декабря 2009 года № 624. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

Перечень не включает такие виды работ в отношении:

  • объектов, для строительства которых не нужно разрешение (садовых и дачных домиков, гаражей, бань, навесов и других вспомогательных помещений)
  • объектов индивидуального жилищного строительства
  • жилых домов блокированной застройки (таунхаусы)
  • многоквартирных домов с количеством этажей не более чем три

Для проектирования индивидуальных жилых домов, дачных, садовых домов, гаражей, бань, навесов и других объектов вспомогательного значения проектной организации не требуется вступать в СРО и получать свидетельство о допуске.

Указанное верно в том числе и для разработки схемы планировочной организации земельного участка. СПОЗУ, разработанную организацией с допуском СРО, часто требуют недобросовестные чиновники, при оформлении разрешения на строительство частного дома.


Выбирая компанию-подрядчика, в первую очередь выбирайте людей, выбирайте исполнителей, ведь именно от их опыта и профессионализма будет зависеть качество реализации Ваших желаний.


Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×