Корректировки готового проекта под особенности Вашего земельного участка

  • Одним из ошибочных мнений является предположение, что купив готовый проект, можно сразу приступать к строительству дома. Помимо того, что Вы нашли готовый проект, планировки и внешний вид которого Вас полностью устраивает, необходимо обратить особое внимание на отдельные детали. И скорее всего готовый проект потребует доработки и корректировки.

Один из первых и основных вопросов, которым мы задаемся, начиная строительство собственного загородного жилья, является разработка проекта дома. В решении этого вопроса есть два пути: заказать индивидуальный проект коттеджа, разработанный специально для Вас, или же купить готовый проект дома. Часто выбор падает на второй вариант, как правило, из-за меньшей стоимости.

Однако, одним из ошибочных мнений является предположение, что купив готовый проект, можно сразу приступать к строительству дома. Помимо того, что Вы нашли готовый проект, планировки и внешний вид которого Вас полностью устраивает, необходимо обратить особое внимание на отдельные детали. И скорее всего готовый проект потребует доработки и корректировки.

Ниже мы перечислим некоторые нюансы, на которые стоит обратить внимание при выборе готового проекта, и которые с большой долей вероятности придется адаптировать под Ваш участок.

1. Рельеф участка

Каждый готовый проект был когда-то разработан под конкретного Заказчика и конкретный рельеф его участка. Может оказаться так, что проект который Вам понравился был разработан для участка с уклоном, а значит в местах уклона заложен выше цоколь и глубже фундамент, что ведет к дополнительному удорожанию при строительстве.

Или же, что бывает чаще, ситуация наоборот. Вы имеете участок с уклоном, а выбрали проект, в котором скорее всего фундамент разработан для ровного участка. В таком случае Вам нужно внести корректировки в конструкции фундамента под Ваш участок, так как глубина заложения фундамента, его конструкции, размеры цоколя у Вас будут отличаться от данных в готовом проекте. Следовательно изменится объем необходимых строительных материалов, которые тоже нужно будет пересчитать.

Топография и геодезия земельного участка

2. Тип грунта

Конструкции фундамента дома зависят не только от нагрузок самого дома, но и от свойств грунта на котором будет стоять дом. Определенные типы фундамента можно использовать на определенных типах грунта.

Возможны несколько вариантов развития событий:

Фундамент, разработанный в готовом проекте не подходит под грунт на Вашем участке – в это случае Вам необходимо пересчитать нагрузки и скорректировать конструкции фундамента в купленном проекте под грунт на именно Вашем участке;

Фундамент, разработанный в проекте можно возводить и на Вашем участке, но он рассчитан для более проблемного грунта. Вам подойдет более легкий и простой фундамент. Следовательно более дешевый. В этом случае Вам опять нужно изменить конструкции фундамента, т.к. нет смысла «закапывать в землю» Ваши несколько десятков, а то и сотен тысяч рублей.

Правильный и точный расчет фундамента, который подойдет именно под Ваш тип грунта на участке можно сделать только на основании геологических изысканий, нельзя рассчитывать «на глаз» и примерно. Помните, фундамент – это основа Вашего будущего дома!

Геология земельного участка

3. Грунтовые воды

Еще один из нюансов, который повлияет на корректировку готового проекта и его адаптацию к Вашему участку – наличие грунтовых вод и их высота заложения. (Для определения уровня грунтовых. вод на участке, Вам необходимо провести геологические изыскания). Возможно на Вашем участке грунтовые воды находятся близко к поверхности земли, а в выбранном готовом проекте фундамент рассчитан исходя из их отсутствия. В таком случае этот фундамент может Вам полностью не подойти. Возможно потребуется гидроизоляция, которая не предусмотрена в готовом проекте. Проект дома нужно снова адаптировать под Ваши условия на участке.


Перечисленные выше особенности и будут являться основанием для приведения готового проекта к особенностям Вашего участка. Без внесения корректировок в готовый проект загородного дома, его будет практически невозможно использовать на конкретном участке. Внесение изменений в проект (адаптация его к Вашему участку) – важная деталь, на которой не стоит экономить!

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×