Индивидуальное проектирование домов – что нужно знать заказчику

  • Перед тем как заказывать индивидуальный архитектурный проект, лучше иметь ответы на некоторые вопросы. Вы сможете более точно сформулировать и поставить задачу. А это означает, что в итоге вы получите именно тот дом, какой хотели.

Не секрет, что сейчас существует множество типовых проектов. На первый взгляд в которых учитываются очень многие аспекты. Но стоит начать выбирать из них, оказывается, что в них не учитываются индивидуальные пожелания. Среди них не встретить проектов домов, например, с художественной мастерской, турецким хамамом или двумя бассейнами. В том числе для подобных вариантов и требуется эксклюзивное проектирование. Основу индивидуального проекта может составлять один или несколько типовых, а может создаваться нечто абсолютно индивидуальное и уникальное.

Работа над индивидуальным проектом – это общий творческий процесс архитектора и заказчика. Он будет интересным обоим, будет продвигаться быстро и слаженно, если заказчик проведет определенную подготовительную работу.

Перед тем как заказывать индивидуальный архитектурный проект, лучше уже иметь ответы на следующие вопросы:

Запланированный бюджет.

Сумма, которую планируется потратить на строительство. Ответы на многие последующие вопросы будут во многом зависеть от бюджета. На стоимость влияет множество факторов, и окончательную можно узнать только по завершению проектных работ рассчитав смету. Тем не менее зная ориентировочный бюджет можно определить какие решения можно и нужно применять, а какие не стоит.

Общая площадь дома.

Как только вы об этом задумаетесь, данный вопрос уже не покажется вам таким уж элементарным. Дом ведь строится на десятилетия, поэтому учитывать должен и дальнейшее развитие ситуации. В среднем каждому жильцу хватит 30 квадратов жилой площади, но возможно, что еще пространство потребуется для личных хобби. Так же нужно учитывать, что чем больше коттедж, тем сложнее и дороже его обслуживать, отапливать и поддерживать в чистоте.

Число комнат и их предназначение.

Фактически это канва планировки будущего дома. Существует сложившийся общепринятый «минимум», поделенный на зоны – дневную (кухня, столовая, гостиная), подсобную (гардеробные, прачечная, котельная, кладовая), приватную (детские, спальни, кабинеты), а также связующую (прихожая, переходы, коридоры). Вы можете использовать эту традиционную схему, внося в нее изменения в соответствии с привычным вам образом жизни и укладом быта.

Непременно постарайтесь во всех нюансах и подробностях рассказать архитектору о своем жизненном укладе. От этого напрямую зависит, насколько уютный интерьер он создаст именно для вас. К примеру, он сможет сделать самым уютным местом в доме большую террасу или превратить семейную реликвию в центральный аспект интерьера.

Требуются ли вам дополнительные выходы на улицу, оранжереи, зимние сады, аркады, балконы, террасы. С этими эстетическими задачами лучше определиться на начальном этапе.

Как будут сориентированы комнаты относительно въезда во двор и сторон света.

С этим связаны величина и расположение окон, а также подвального помещения и гаража. Для успеха проектирования лучше знать такие нюансы заранее.

Сколько этажей будет в Вашем коттедже.

Безусловно, дом в один этаж для проживания будет лучше с точки зрения комфортности. Но при большой площади его функциональность может снизиться – растет сеть коридоров, они становятся длиннее, удлиняется путь между комнатами, которые часто используются. Самый компактный и экономичный вариант – дом с мансардой.

Участок, его рельеф и почвы.

Эксклюзивное проектирование, конечно, предполагает возможность строительства коттеджа на любом участке, но все же существуют некоторые ограничения. К примеру, не имеет особого смысла закладывать бассейн на небольшом участке, расположенном на скалистом грунте: это будет слишком затратно и нерационально. Если на участке значительный перепад высот, он окажет влияние на расположение комнат, геометрию и число этажей здания. Поэтому архитектору еще до проектирования следует предоставить максимально точные данные об участке, чтобы ваш дом идеально «сидел» на нем.

Другие строения и ландшафтный дизайн.

Определитесь, нужны ли вам на участке еще сооружения – бассейн, навес, гараж, беседка, сауна и т.д. Чтобы все они были размещены удобно и рационально, с ними следует определиться до проектных работ. В некоторой степени наличие дополнительных сооружений окажет влияние и на проект частного дома (к примеру, величина и расположение окон), и на ландшафтный дизайн.

Крыша.

Один из самых дорогостоящих элементов коттеджа – его крыша. Дороже всего обойдется кровля ломаная с множеством скатов и мансардных окон. Минимальная стоимость у двускатной кровли. Сейчас многие предпочитают обустраивать плоскую крышу, но это ведет к некоторым дополнительным расходам (на систему антиобледенения, на правильный монтаж).

Строительная технология.

Это очень важно, чтобы точно рассчитать нагрузки на перекрытия, узлы, опорные конструкции. Расчетные показатели домов, внешне абсолютно одинаковых, но выполненных из разных материалов, значительно отличаются.

Если перед тем как разговаривать с архитектором, вы будете знать ответы на все перечисленные выше вопросы, то сможете более точно сформулировать и поставить задачу. А это означает, что в итоге вы получите именно тот дом, какой хотели.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×