Геологические изыскания участка строительства

  • Вы возводите дом на долгие года, нужно помнить об этом. Часто, затраты на геологию кажутся неразумными, зачем делать изыскания, если все соседи построили дома, которые давно и прекрасно стоят? Ответ на этот вопрос приведен ниже

Вы возводите дом на долгие года, нужно помнить об этом на каждом этапе строительства. Часто, затраты на геологию кажутся неразумными, зачем делать изыскания, если все соседи построили дома, которые «прекрасно» стоят уже несколько лет? Ведь можно же воспользоваться их опытом? Необходимо понимать,  что структура, свойства , характеристики грунта могут значительно отличаться от участка к участку. Спроектировать и построить дом, основываясь на отзывах соседей можно, но, как показывает практика, дома построенные без геологических изысканий либо имеют проблемы с фундаментом, либо стоимость возведения таких домов непомерно высока, либо, как наихудший вариант, все это вместе.

Избежать этих проблем Вам поможет проведение качественных подготовительных, предпроектных работ, а именно инженерно-геологических изысканий. Давайте более подробно рассмотрим, что такое геология, и как рассчитывается объем и стоимость геологических изысканий.

Что такое геологические изыскания?

Инженерно-геологические изыскания —  это комплекс работ, направленных на изучение физико-механических и химических свойств грунта, влияющих на условия проектирования и строительства.

Зачем нужно исследовать грунт?

На основании изысканий проектировщик сможет сделать правильный расчет фундамента именно для Вашего участка, учитывая все особенности, такие как уровень залегания грунтовых вод, несущая способность грунта и т.д.

В чем выгода от проведения?

Вам не придется беспокоиться о том, что пойдут трещины по стенам или затопит подвал. Геологические изыскания помогут еще на этапе проектирования Вашего коттеджа решить проблемы с возможным разрушением фундамента через год, два или даже пять лет после строительства. На разрушение фундамента может влиять много факторов, основные из них: просадка или вспучиванием грунта, действия грунтовых вод, сезонные подтопления. Только изучив свойства грунта Вашего участка, проектировщик  разработает комплекс мер при проектировании индивидуального фундамента под конкретные условия эксплуатации: выбор его типа, гидроизоляции,  предварительная подготовка земельного участка.

Важно! Экономия нескольких десятков тысяч рублей может обернутся большими проблемами при дальнейшей эксплуатации Вашего дома.

При строительстве фундамента Вы не «закопаете» десятки или сотни тысяч рублей в землю из-за излишней перестраховки. Не зная свойств грунта, при разработке проекта проектировщик будет вынужден заложить  больший запас прочности, что в свою очередь очень значительно влияет на удорожание строительства, стоимость возведения дома увеличится на сотни тысяч рублей. Анализ грунта позволяет заложить такой тип фундамента, который подходит именно Вам, учитывая несущую способность грунта, расположение грунтовых вод и т. д.

Стоимость и объем геологических изысканий

Сколько стоит «геология» земельного участка?

Стоимость геологических изысканий составляет сотые доли от стоимости самого дома, и эти затраты окупают себя сполна. Во-первых, имея на руках результаты инженерно-геологических изысканий не придется беспокоится о том, что дом покосится или пойдут трещины по стенам, стены цокольного этажа будут подмокать или затопит подвал. Во-вторых, проведя геологические изыскания, Вы будете уверены в том, что проектировщик рассчитал фундамент конкретно под Ваш участок, и Вы не «закопаете» десятки тысяч/сотни тысяч в землю из-за излишней перестраховки.

СТОИМОСТЬ ОТ 2500 РУБЛЕЙ ЗА 1 МЕТР БУРЕНИЯ СКВАЖИНЫ.

Стоимость геологических изысканий участка под строительство коттеджа напрямую зависит от необходимого объема, т.е. от количество скважин и их глубины.

Содержание работ по геологии земельного участка

Сколько скважин нужно бурить?

Объем геологических изысканий, т.е. количество скважин и их глубина, зависят от того, какой дом Вы планируете построить на участке: от габаритов будущего коттеджа,  площади застройки, от этажности и от наличия цокольного этажа или подвала.  В каждом конкретном случае мы индивидуально подберем минимальное необходимое количество скважин, в зависимости от всех этих факторов.

В общем случае минимально необходимый объем геологических изысканий можно описать так:

Одноэтажный дом без подвала
площадь застройки:
до 100 кв.м — 1 скважина глубиной 6-8 метров
от 100 до 200 кв.м — 2 скважины глубиной 6-8 метров
от 200 до 300 кв.м — 3 скважины глубиной 6-8 метров

 

Одноэтажный дом с подвалом
площадь застройки:
до 100 кв.м — 2 скважины глубиной 8-10 метров
от 100 до 200 кв.м — 3 скважины глубиной 8-10 метров
от 200 до 300 кв.м — 4 скважины глубиной 8-10 метров

Двухэтажный дом без подвала
площадь застройки:
до 100 кв.м — 2 скважины глубиной 8-10 метров
от 100 до 200 кв.м — 3 скважины глубиной 8-10 метров
от 200 до 300 кв.м — 4 скважины глубиной 8-10 метров

 

Двухэтажный дом с подвалом
площадь застройки:
до 100 кв.м — 2 скважины глубиной 10-12 метров
от 100 до 200 кв.м — 3 скважины глубиной 10-12 метров
от 200 до 300 кв.м — 4 скважины глубиной 10-12 метров

Трехэтажный дом без подвала
площадь застройки:
до 100 кв.м — 2 скважины глубиной 10-12 метров
от 100 до 200 кв.м — 3 скважины глубиной 10-12 метров
от 200 до 300 кв.м — 4 скважины глубиной 10-12 метров

Для примера: для двухэтажного дома 12 на 12 метров, минимально рекомендуется две скважины, глубиной по 8 метров каждая. Стоимость работ составит 40 тысяч рублей.

Задумайтесь, покупая дорогой автомобиль Вы не жалеете денег на хорошую страховку, Вы регулярно проводите дорогое тех. обслуживание у официального дилера, все для того чтобы не беспокоиться о состоянии автомобиля в процессе эксплуатации. Аналогичная ситуация со строительством коттеджа, есть вещи на которых кажется можно сэкономить, но делать этого категорически нельзя.

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×