Архитектурное проектирование

  • Архитектурное проектирование
  • Вы остановились на разработке индивидуального проекта, в процессе возникает много нюансов, которые нужно учесть. Рассмотрим последовательность формирования архитектурного проекта на Ваш будущий коттедж.

Вы решили построить свой загородный дом, коттедж или баню, и теперь перед Вами встает вопрос: разработать индивидуальный проект под себя, с учетом своих потребностей и пожеланий, или все-таки выбрать типовой проект дома.

Если Вы остановились на разработке индивидуального проекта, то в процессе работы над ним возникнет много нюансов, вопросов, которые нужно будет учесть. В этой статье мы разберем самые основные. Давайте рассмотрим последовательность формирования архитектурного проекта на Ваш будущий коттедж.

1. Ваши потребности

В самом начале разработки проекта Вам необходимо определиться с составом помещений, которые будут необходимы Вам в доме, их количеством и расположением по этажам. Рассчитывать все это нужно исходя из основных потребностей всех членов Вашей семьи и их пожеланий, стараясь не уделять сейчас внимания габаритам, внешнему виду и всей площади дома.


2. Заполнение Технического задания

Вторым этапом в индивидуальном проектировании является заполнение технического задания с архитектором, которое содержит в себе список наводящих вопросов и основных требований, например, площадь определенных помещений, смежность кухни и гостиной, расположение спален по сторонам света, высота этажей и т.п. В результате архитектор, четко понимая Ваши потребности и пожелания,  сможет легко разработать планировки будущего коттеджа именно под Вас.

Затем архитектор проясняет с Вами те детали, которые помогут определить габариты помещений каждого этажа дома. Например, выбор сантехнических приборов позволяет понять, какого размера должен быть санузел или ванная, или же выбор определенной кухонной мебели, наличие определенных шкафчиков уже повлияют на габариты и форму кухни-столовой. Благодаря таким, казалось бы, мелочам и выстраивается общая картина Вашего будущего дома.


3. Разработка планировок

Далее архитектор согласовывает с Вами планировки, то есть предлагает варианты такого расположения помещений, которое будет сочетать все Ваши пожелания с особенностями Вашего образа жизни. При разработке планировок архитектор учитывает не только набор помещений, но и расположение по сторонам света и дальнейшее расположение дома на участке. Компоную помещения, архитектор также не забывает про особенности желаемого стиля Вашего будущего дома. Бывает получается так, что участок настолько узкий, что разместить коттедж со всеми желаемыми помещениями просто не получается, тогда архитектор советует Вам более рациональную планировку, подходящую к конкретному случаю.

Ваш образ жизни также накладывает отпечаток на компоновку Вашего дома и прилегающую территорию земельного участка. Так, например, если у Вас есть желание проводить время на свежем воздухе, просто отдыхая или общаясь с друзьями, или проводить время с семьей за чашечкой чая в летние уютные вечера, то архитектор может Вам предложить запроектировать пристроенную к дому террасу или же летнюю веранду, на которой к тому же можно расположить прекрасную зону барбекю.

На участке дом располагается с учетом въездной группы, других построек (гаража, бани и т.д.), габаритов участка, ориентировки участка по сторонам света и существующим нормам застройки. Так, разработка планировок дома в большей степени учитывает Ваши пожелания и сориентирована на Ваши потребности, образ жизни, но при ее разработке обязательно  учитываются все внешний факторы.


4. Разработка внешнего вида дома

Разрабатывая планировки коттеджа с учетом Ваших пожеланий, архитектор сразу продумывает основные конструкции дома так, чтобы в дальнейшем такая компоновка дома не потребовала огромных вложений и неоправданно дорогостоящих работ.  Четвертым этапом в разработке архитектуры на Ваш дом является разработка внешнего вида, которая начинается с компоновки коттеджа по высоте. Когда архитектор выстраивает дом по высоте, то учитывается и общая высота здания, высота цоколя и высота каждого этажа (которая обычно задается Заказчиком), также задается уклон крыши и высота чердачного этажа. Архитектор, учитывая строительные  нормы и имея большой опыт проектирования домов,  обязательно дает рекомендации по высоте помещений. К примеру, высокие потолки ведут к большим затратам на отопление, или же низкие потолки в помещениях с большой площадью, будут «давить», а помещение при этом будет казаться кургузым.

Очень часто разбивку дома по высоте делают   таким образом, что первый этаж, где Вы принимаете гостей, где расположены, как правило, кухня-столовая, гостиная, будет действительно высоким и просторным, а второй этаж — жилой, где расположены в основном спальные комнаты будет ниже, что придаст ему больше уюта и «тепла».

При разработке фасадов, архитектор предоставляет варианты расцветки и материалов отделки с применением декоративных элементов. Также при разработке фасадов Вам предоставляется 3D модель дома -  Вы сможете покрутить весь Ваш объект целиком, разглядев внимательно его со всех сторон, рассмотреть все нюансы.

Не смотря на то, что фасад — это «одежка» дома, которая видна в первую очередь, он разрабатывается  в тот момент, когда готово практически все внутренне содержание, так как  грамотно запроектированному коттеджу можно придать законченный вид при помощи различных способов и материалов.

Разработка фасадов, внешнего вида – завершающий шаг работы над Вашим проектом архитектора и Вас.


Далее, когда все эти  этапы пройдены и согласованы, проект частного дома передается на разработку конструктору – это последний не менее важный и ответственный этап в разработке проекта дома, гараж, бани и т.д.!

Для получения подробной информации свяжитесь с нами по телефону: 8 (846) 989-15-69, 8 (927) 001-63-11 или e-mail: newhome63@mail.ru

Оставьте свою заявку и получите бесплатную консультацию по проектированию, дизайну интерьеров или строительству

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 

Отправить заявку на проект дома

Ваше имя:*
Ваш номер телефона:*
 
×